Gymnase scolaire + d'infos
ProgrammeConstruction d'un gymnase scolaire sur le site de l'école menuisiers à Bischwiller
LieuBischwiller, 67
Maître d’ouvrageVille de Bischwiller
Co-traitantBATISERF(be structure) - SOLARES BAUEN (be fluides) - JOST (be elec) - LES ECONOMISTES (be économie) - EURO SOUND PROJECT (be acoustique) - C2BI (opc)
Surface / Budget1216 m² / 1.6 M€ HT
Année2019
Statutlivré
Calendrier
Détails
Le projet développe une architecture résolument simple, sobre et contemporaine. Un socle bas en double mur de béton clair ancre le projet dans le site. Il accueille les fonctions servantes : vestiaires, rangements, locaux techniques. Le volume de la salle de sport reste en retrait du socle sur les 4 faces, pour en réduire l'impact. Sur les façades nord et sud, le socle se prolonge en auvent pour abriter les vélos côté entrée des associations et pour permettre aux élèves d'attendre l'heure du sport à l'abri des intempéries côté cour.

Au niveau de l'aire de jeu, les transparences mettent en relation forte intérieur et extérieur. Les pignons Nord et Sud sont vitrés en partie basse tandis que les hauts jours vitrés des façades Est et Ouest assurent un éclairement naturel de qualité et offrent des vues vers le ciel. A l'extérieur, l’auvent sud assure la protection solaire et évite l'éblouissement. Des stores motorisés assurent le contrôle de l'éblouissement.

La conception structurelle est en cohérence avec le parti du projet
Le socle en béton résiste aux usages et aux jeux de ballons. Le volume en émergence est réalisé en structure bois lamellé collé et en murs à ossature bois pour les pignons. La structure de la salle se compose de portiques identiques sur une trame serrée de 120cm qui permet de répartir les charges de toiture est ainsi d'optimiser les hauteurs de poutres. Cela limite l'impact du volume de l'édifice dans un site dense et contraint. A l'intérieur la structure définit l’espace.

Spécificités environnementales: structure et menuiseries bois, VMC double flux, infiltration des eaux pluviales.